Ernährung –interprofessionell, interdisziplinär
ab 5. Semester
Mit diesem Wahlfach wollen wir auf abwechslungsreiche und interaktive Weise Einblicke in den aktuellen Stand der Ernährungswissenschaft ermöglichen. Interdisziplinär und interprofessionell (mit Ernährungsberater- und Diätassistent:innen) werden unterschiedliche Aspekte der Ernährungswissenschaft vermittelt und diskutiert.
Kurseinheiten:
- Evidenz in der Ernährungswissenschaft
- Kinderernährung
- Ernährung in der Prävention und Therapie kardiovaskulärer Erkrankungen
- Adipositas & Diabetes mellitus bei Kindern
- Einfluss der Ernährung auf Blutbild und Knochenmark
- Ernährung und der Einfluss auf die Umwelt
- Vegetarische und vegane Ernährung
- Ernährung in der Prävention und Therapie von Autoimmunerkrankungen
- Ernährung in der Gynäkologie
- Zöliakie
- Mikrobiom und CED
- Ernährung im Krankenhaus
- Ernährung und Dermatologie
Die Belegung der Wahlfächer des Trainingszentrums findet im Rahmen der regulären Wahlfachbelegung über das HIS-LSF statt.