Zum Inhalt springenZur Suche springen

Hinweise und Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den digitalen Lehr- und Lernformaten

Welche Lehr-/Lernformate werden angeboten?

Die Lehrenden der Medizinischen Fakultät haben seit Beginn der Corona-Pandemie unterschiedliche digitale Lehr-/Lernformate für Sie umgesetzt. Dabei werden u.a. sowohl digitale Vorlesungen als auch digitale Seminare angeboten.

Bitte beachten Sie, dass jedes Fach eine andere Organisation der Lehr-/Lerninhalte anbietet.

Einige Fächer stellen ihre digitalen Vorlesungen in ILIAS in den jeweiligen Themen- und Studienblöcken bereit. Über das Menü “Videos in der Mediathek” gelangen Sie zu den einzelnen Vorlesungen bzw. zu den Vorlesungsreihen. Aber auch hier informieren Sie die Lehrenden darüber, wo Sie die Lehr-/Lerninhalte finden können.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Videos oder Videoreihen erst dann sehen können, wenn Sie sich in der Mediathek angemeldet haben.

Beachten Sie bitte weiterhin, dass dort nur Videos zu finden sind, die von den Lehrenden an das eLearning office medizin gesendet wurden. Ggf. haben einige Lehrende andere Wege benutzt.

Digitale Seminare können in Form von Audio-/Videokonferenzen in MS Teams stattfinden.

Dazu gibt es entweder “Räume”, die Sie betreten können oder aber Sie werden von Ihrem Lehrenden zu einer Sitzung eingeladen. Weitere Information erhalten Sie von den Lehrenden der jeweiligen Fächer.

Einige Dozierende nutzen auch Citrix Webex über die HHU, hier sollten Sie von den Dozierenden separat informiert werden oder einen Link in ILIAS finden.

Ganz im Sinne von "study with me" bietet das Team der Studienberatung einen gemeinsamen, motivierenden Raum in dem für Prüfungen gelernt, Hausarbeiten geschrieben oder Stoff nachgeholt werden kann.

Mit einem gemeinsamen Start und mit Hilfe der Pomodorotechnik kommen alle Teilnehmenden direkt ins individuelle Lernen, Schreiben und vor allem Machen – und sind dabei nicht allein.

Termin: mittwochs 10:00-11:00 Uhr

Weitere Informationen finden Sie hier.

Wo finde ich die Lehr-/Lerninhalte?

ILIAS dient als zentrale Lernplattform der HHU, über die Lehr-/Lerninhalte zu Verfügung gestellt werden. Diese ist unter dieser Adresse erreichbar. Bitte loggen Sie sich mit Ihrer Unikennung dort ein.

Wie kann ich an Live-Veranstaltungen in MS Teams teilnehmen?

In der Regel erhalten Sie von den Lehrenden einen Link zu einer Audio-/Videokonferenz. Dieser kann auch in ILIAS hinterlegt sein.

Muss ich mich für MS Teams anmelden?

Um an einer Audio-/Videokonferenz teilnehmen zu können, müssen Sie sich in der Regel nicht registrieren und Sie müssen auch keinen Client installieren.

Die Teilnahme an einer Audio-/Videokonferenz ist über einen Internet Browser möglich. Dabei ist entweder MS Edge oder Chrome bevorzugt zu empfehlen.

Nach dem Öffnen eines Veranstaltungslinks, müssen Sie noch warten bis Sie vom Lehrenden in den Raum gelassen werden.

Es gibt allerdings einige Fächer, die MS Teams als Tool nutzen. Dafür ist eine Registrierung für MS Office 365 (siehe Punkt 5) erforderlich. Über den erweiterten Einsatz von MS Teams informieren Sie aber die Lehrenden des jeweiligen Faches. Für den erweiterten Einsatz werden Sie als Gast auf der MS Teams Instanz des UKD als Mitglied hinzugefügt. Um dann Zugang zu einem Team auf der UKD-Instanz zu bekommen, müssen Sie in die Instanz der UKD wechseln (oben rechts, dort wo Ihr Kürzel steht, besteht diese Möglichkeit).

Was kostet die Registrierung bei MS Office 365?

Die Nutzung von MS Office 365 ist für Studierende berechtigter Einrichtungen kostenlos.

Über die Internetseite von Microsoft können Sie sich für MS Office 365 registrieren:

Bitte registrieren Sie sich dort als Student/Studentin und verwenden Sie Ihre HHU-E-Mail (vorname.nachname@uni-duesseldorf.de).

Welche Ausstattung benötige ist?

Wenn Sie an einer Audio-/Videokonferenz teilnehmen, benötigen Sie entweder ein Headset oder aber Sie nutzen das Mikrofon und den Lautsprecher Ihres Rechners / Laptops. Ggf. benötigen Sie auch eine Webcam.

Probleme mit Lehrvideos in der Mediathek (Wiederholer:innen)

Sollten Sie Klausuren wiederholen müssen, z.B. aus TB 3 und an der Belegung für das 4. Semester teilgenommen haben, belegen Sie bitte in LSF die Veranstaltung: Videos Wiederholung Q1 oder Videos Wiederholung Q2. Sie finden diese hier.

Verantwortlichkeit: