26.04.2020 09:58

Leberforschung: Publikation in "Aging Cell"

Gestörtes Mechanosensing durch Lebersternzellen trägt zu verminderter Leberregeneration im Alter bei

Von: DH

Die Leber verfügt über eine hohe Regenerationsfähigkeit, die allerdings im Alter nachlässt. Die Ursachen hierfür sind weitgehend unklar. Wissenschaftler der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie, des Instituts für Molekulare Medizin, des Molecular Proteomics Laboratory im BMFZ der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, der Abteilung Biophysikalische Chemie der Universität Heidelberg und der Abteilung Zelluläre Biophysik am Max Planck Institut für Biomedizinische Forschung Heidelberg konnten einen für die Leberregeneration essentiellen Prozess entschlüsseln.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler konnten nun zeigen, dass α5/β1-Integrine als wichtige Mechanosensoren in Lebersternzellen (die mechanische Reize wahrnehmen) die Freisetzung eines Wachstumsfaktors für Leberzellen (hepatocyte growth factor, HGF) vermitteln, welcher für die Leberregeneration essentiell ist.

Im Alter kommt es durch eine Verringerung der Leberdurchblutung und die damit verbundene Abnahme mechanischer Reize auf Sternzellen zu einer Herunterregulation von α5-Integrin sowie von Laminin-521 als wichtiges Protein des Bindegewebes mit einer steigernden Wirkung auf die Bildung von HGF durch Sternzellen. Die Ergebnisse zeigen, dass eine gestörte Wahrnehmung mechanischer Reize (Mechanosensing) über α5/β1-Integrine in Lebersternzellen, die bereits früher im Sonderforschungsbereich 974 als mesenchymale Stammzellen der Leber identifiziert wurden, zur Alters-abhängigen Reduktion des Bindegewebes sowie HGF-Freisetzung und damit gestörter Leberregeneration beiträgt. Diese Befunde liefern einen wichtigen Beitrag zum Verständnis von Alterungsvorgängen und wurden kürzlich in der in diesem Bereich führenden Fachzeitschrift „Aging Cell“ veröffentlicht.

Originalpublikation:

Rohn, F., Kordes, C., Buschmann, T., Reichert, D., Wammers, M., Poschmann, G., Stühler, K., Benk, A.S., Geiger, F., Spatz, J.P., Häussinger, D. Impaired integrin α5/β1-mediated hepatocyte growth factor release by stellate cells of the aged liver. Aging Cell 2020: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.13131 /

Kontakt: Prof. Dr. Dieter Häussinger, Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf