Nachweis der Lehrerfahrung und Lehrkompetenz

Die Ordnung zur Erlangung einer apl.-Professur schreibt den Nachweis der eigenen Lehrerfahrung und -kompetenz vor. Zentrale Kriterien sind der Umfang und die studentische Bewertung selbst durchgeführter Lehrveranstaltungen, die (medizin-)didaktische Fortbildung sowie die Begutachtung ausgewählter Veranstaltungen durch Fakultätsmitglieder mit medizindidaktischer Weiterbildung.

Konkret benötigen Sie für das Verfahren zur Erlangung einer apl.-Professur folgende Unterlagen:

• Nachweis der Lehrleistung - Nachweis über die aktive Teilnahme im Rahmen der curricularen Lehre an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf mit mindestens zwei Semesterwochenstunden. Dabei muss die Lehre eine sinnvolle Ergänzung des Curriculums darstellen (siehe dazu Ausführungsbestimmungen) - Abgabe des unter "Downloads" aufgeführten Formblatts über Umfang der selbst durchgeführten Lehrveranstaltungen.
  • Studentische Evaluation - Ergebnisse von personenbezogenen Evaluationen durch Studierende für mindestens eine Lehrveranstaltung pro Semester.
  • Didaktische Fortbildung - Nachweis über mindestens eine (medizin-) didaktische Fortbildung aus den letzten vier Jahren vor der Antragstellung
  • Lehrkonzept - Ein Konzept für und eine Versicherung über die zukünftig beabsichtigte Lehrtätigkeit.
Didaktikschulungen an der HHU
Evaluation von Lehrveranstaltungen
  • Zum Nachweis der Qualität der persönlichen Lehrleistung sind regelmäßige Lehrveranstaltungsbeurteilungen (mindestens eine Veranstaltung pro Semester) durch die Studierenden notwendig. Zur Durchführung dieser Evaluation stehen verschiedene Fragebogentypen zu Verfügung:

• Evaluationsfragebogen Vorlesungen
    • Evaluationsfragebogen Seminare
    • Evaluationsfragebogen Praktikum / Kurs (ohne Patienten)
    • Evaluationsfragebogen Praktikum / Kurs:  (mit Patienten)
    • Evaluationsfragebogen Unterricht am Krankenbett

Die Fragebögen können im Studiendekanat der Medizinischen Fakultät angefordert werden. Bitte kontaktieren Sie dafür Frau Dr. de Bruin im Studiendekanat. undefined E-Mail senden

Bitte geben Sie in der E-Mail an, für welche Veranstaltungen (Titel und Veranstaltungstyp) und zu welchem Zeitpunkt Sie die Bögen benötigen. Diese Angaben werden benötigt, damit für jede Veranstaltung ein gesonderter Fragebogen erstellt werden kann.

Die angeforderten Bögen werden Ihnen als PDF-Datei zugeschickt. Bitte drucken Sie diese in benötigter Anzahl aus. Beachten Sie beim Ausdruck bitte die Druckereinstellung „Keine Seitenanpassung“, damit die Bögen später problemlos eingelesen werden können.
    Nach Rückgabe der Bögen durch die Studierenden schicken Sie diese bitte an Frau Dr. de Bruin zurück. Die Auswertung erhalten Sie per E-Mail. Auf dem Formblatt zum Nachweis der Lehrleistung können Sie dann die Ergebnisse der Evaluation eintragen.

Dr. Judith de Bruin

• Apl.-Professuren - Dokumente Dateien 1 bis 6 von 6