Fakultät Aktuell

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

16.06.20 FIT-Services überarbeitet

16.06.2020 - FIT – das steht für Forschung, Internationales, Transfer. Hier gibt es maßgeschneiderte Informationen zur Forschungsförderung. Der Service, den die HHU seit 2018 nutzt, ist jetzt überarbeitet und erweitert worden. Das bedeutet allerdings, dass sich alle, die bisher ein Abo hatten, neu registrieren müssen.

15.06.20 Ausschreibung des Amtes einer hauptamtlichen Dekanin/eines hauptamtlichen Dekans

15.06.2020 - An der Medizinischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ist zum 1.11.2020 für eine Amtsperiode von vier Jahren die Position einer/eines hauptamtlichen Dekanin/Dekans zu besetzen.

15.06.20 Hinweise auf erhöhtes Risiko für Krankenhausaufenthalte wegen COVID-19 bei arbeitslosen Menschen

15.06.2020 - Eine gemeinsame Analyse der AOK Rheinland/Hamburg und des Instituts für Medizinische Soziologie des Universitätsklinikums Düsseldorf zeigt, dass auch in Deutschland sozio-ökonomische Unterschiede hinsichtlich der Häufigkeit von schwereren Verläufen einer Corona-Infektion bestehen könnten.

14.06.20 Super-Spreader-Ereignis im Kreis Heinsberg, internationale Verflechtungen in Düsseldorf

In einer groß angelegten Studie, in der 55 komplette Coronavirus-Genome aus NRW sequenziert wurden, haben Wissenschaftler/innen der Heinrich-Heine-Universität aus verschiedenen Einrichtungen in Universität und Klinikum die Ursprünge und die Entwicklung der Coronavirus-Pandemie im Kreis Heinsberg und im Großraum Düsseldorf untersucht.

04.06.20 Umfangreiche Finanzhilfe für Forschungsprojekte wegen Corona-Einschränkungen

04.06.2020 - Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) unterstützt ihre von der Coronavirus-Pandemie und den Einschränkungen des öffentlichen Lebens betroffenen Förderprojekte ab sofort auch mit zusätzlichen Mitteln. Der Hauptausschuss der größten Forschungsförderorganisation und zentralen Selbstverwaltungseinrichtung für die Wissenschaft in Deutschland stimmte jetzt auf Vorschlag des DFG-Präsidiums einem Bündel von Maßnahmen zu.

28.05.20 Neurologische Komplikationen bei COVID-19

28.05.2020 - Die Fallberichte und -serien zunächst aus China, dann vor allem Italien, Spanien und den USA haben früh Hinweise dafür erbracht, dass COVID-19 Erkrankte eine Vielzahl neurologischer Komplikationen erleiden. Prof. Dr. Hans-Peter Hartung und Prof. Dr. Orhan Aktas, Klinik für Neurologie, fassen in einem Kommentar, online erschienen in Nature Reviews Neurology, die Berichte zusammen.

18.05.20 Medizinstudenten unterstützen Flüchtlinge

19.05.2020 - Medizinstudenten der Heinrich-Heine Universität Düsseldorf unterstützen die städtischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei der Betreuung von unter Quarantäne stehenden Asylsuchenden und Flüchtlingen. Die Studierenden stehen als Ansprechpartner für die Menschen vor Ort bereit und beobachten, ob die Bewohnerinnen und Bewohner über körperliche oder psychische Beschwerden klagen.

12.05.20 Bestell- und Abholservice für ausleihbare Bestände aus der Fachbibliothek Medizin

Seit Montag, den 11. Mai, bietet die ULB einen Bestell- und Abholservice für Bestände aus der Fachbibliothek Medizin an. Die O.A.S.E. wurde aus Sicherheitsgründen im Rahmen der Corona-Pandemie am 20. März geschlossen.

08.05.20 Buchtipp: "Pest und Corona" von Heiner Fangerau und Alfons Labisch

„Warum trifft uns die COVID-19 Pandemie in einer Weise, die zumindest in unserer aktuellen Wahrnehmung unser Land, Europa, ja die ganze Erde in ihren Grundfesten zu erschüttern droht? Haben wir es mit einer ‚skandalisierten Seuche‘ oder mit einem ‚echten Killer‘ zur tun?“ Von dieser Frage ausgehend rollen die beiden Medizinhistoriker Heiner Fangerau und Alfons Labisch eine historische Analyse inklusive klarer Empfehlungen für die Zukunft mitten in der Pandemie aus.

30.04.20 Prof. Dr. Dr. h.c. Karl Zilles verstorben

Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, ihre Medizinische Fakultät und das Universitätsklinikum Düsseldorf trauern um Prof. i.R. Dr. Dr. h.c. Karl Zilles. Er verstarb nach langer, schwerer Krankheit.

Treffer 1 bis 10 von 652