Praktika am Universitätsklinikum Düsseldorf

Sie studieren Medizin an einer Universität außerhalb Deutschlands und möchten ein Praktikum am Universitätsklinikum Düsseldorf absolvieren?

Ein Praktikum kann in Form einer Famulatur (für immatrikulierte Studierende der Klinischen Phase/Studienjahre 3-6) oder einer Hospitation (für Absolventen des Medizinstudiums) sein.

Wenn Sie ein Praktikum am Universitätsklinikum Düsseldorf (UKD) absolvieren möchten, müssen Sie die Organisation des Praktikumsplatzes selbst übernehmen. Wenden Sie sich bitte direkt an die gewünschte Klinik am UKD, um Informationen über die Bewerbung zu erhalten. Eine Übersicht der Kliniken am UKD finden Sie undefinedhier

In der Regel fordern die Kliniken einen Lebenslauf, einen Motivationsbrief, ein Empfehlungsschreiben Ihrer Heimatuniversität, die Immatrikulationsbescheinigung und ein Sprachzertifikat der deutschen oder englischen Sprache mit dem Niveau B1 oder höher. Seit August 2017 ist ein undefinedGesundheitszeugnis obligatorisch einzureichen. Wenden Sie sich bitte direkt an die gewünschte Klinik am UKD für die erforderlichen Bewerbungsunterlagen.

Praktika mit ERASMUS+ Praktikum (engl. ERASMUS+ Traineeship)

Wenn Sie ein Praktikum (Famulatur oder/und Hospitation) über das Programm ERASMUS+ Praktikum am UKD absolvieren möchten, müssen Sie die Organisation des Praktikumsplatzes selbst übernehmen. Eine Einschreibung als Austauschstudierende/r an unserer Universität ist nicht möglich. Weitere Infos hierzu finden Sie undefinedhier.

Klinische Rotation mit ERASMUS+ Studium (engl. ERASMUS+ Study)

Es besteht die Möglichkeit, eine sogenannte Klinische Rotation über das EU-Programm ERASMUS+ Studium zu organisieren. Voraussetzungen dafür sind, dass Sie an einer unserer undefinedERASMUS-Partneruniversitäten studieren, sich im letzten Abschnitt Ihres Studiums befinden und von Ihrer Heimatuniversität offiziell im Rahmen des ERASMUS+ Studium (Achtung: nicht ERASMUS+ Praktikum) nominiert wurden.
Im Rahmen dieses Programms werden Sie als Austauschstudierende/r an unserer Universität eingeschrieben und können Praktikumsaufenthalte ab 3 Monaten realisieren. Diese werden vom ERASMUS-Büro im Studiendekanat Medizin organisiert. Weitere Informationen und Voraussetzungen erfahren Sie in unserem undefinedERASMUS-Portal.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenStudiendekanat der Medizinischen Fakultät der HHU