07.02.2020 09:56

Sicherheitshinweise und Hotline für HHU-Angehörige

Von: Redaktion/Achim Zolke

Darf man noch nach China reisen? Und was ist zu beachten, wenn man seit Dezember 2019 aus China nach Düsseldorf gekommen ist? Diese Fragen stellen sich derzeit auch viele Angehörige der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU). Antworten bekommen sie nun auch vom Team um Prof. Dr. Dieter Häussinger, Direktor der Medizinischen Universitätsklinik Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie.

Corona-Virus: Die Gefahr für die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland durch die neue Atemwegserkrankung aus China ist aktuell weiterhin gering, meldet das Robert-Koch-Institut. (Bild: HHU/Ivo Mayr)

Grundsätzlich verweist die Hochschulleitung auf die stets aktuell gehaltenen Informationen des Auswärtigen Amtes, des Robert-Koch-Instituts sowie auf die Expertise des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD). Laut Robert-Koch-Institut ist die Gefahr für die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland durch die neue Atemwegserkrankung aus China weiterhin gering. Es halten sich – soweit in der Universitätsverwaltung bekannt – ohnehin keine HHU-Studierenden in China auf.

Einige Hochschulen in Deutschland haben festgelegt, dass China-Reisende nach ihrer Rückkehr den Campus für zwei Wochen nicht betreten dürfen. Eine solche Maßnahme ist für die HHU nicht geplant, denn es ist fraglich, wie wirkungsvoll sie wäre. In einem öffentlichen Raum wie dem Campus ist dies praktisch nicht umsetzbar. Im Übrigen wäre schwer nachvollziehbar, ein Betretungsverbot nur auf Universitäten anzuwenden.

Angehörige oder Mitglieder der HHU, die sich seit dem vergangenen Dezember in China aufgehalten haben, können die Expertise der Universitätsmedizin für eine Beratung nutzen: Prof. Dr. Dieter Häussinger, Direktor der Medizinischen Universitätsklinik Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie, hat eine Beratungsrufnummer für sie eingerichtet. Unter Tel. 0211/81-17031 können sich Studierende, Mitarbeitende, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler über Risikoeingrenzung und mögliche Symptome des Corona-Virus beim Team der Klinik informieren, werktags in der Zeit von 8.30 bis 12.00 Uhr und von 14.00 bis 16.00 Uhr.

Für Notfälle sind hingegen wie immer der Notruf 112 und ggf. die Notfallnummer der Sonderisolierstation (SIS) 0211/81-17795 die erste Wahl.

Auf folgenden Seiten finden sich aktuelle Hinweise und Informationen zum Corona-Virus und Empfehlungen zu Reisen nach China:

•    Offizielle Reisehinweise der Auswärtigen Amtes
•    Informationen des Robert-Koch-Instituts