30.08.18 11:49

Dr. Eva Fiebig ist neue Geschäftsführerin der Medizinischen Fakultät

In seiner Sitzung vom 12. Juli bestellte der Fakultätsrat Dr. Eva Fiebig zur neuen Geschäftsführerin der Medizinischen Fakultät. Sie folgt damit auf Dr. Markus Bönte. der nach elf Jahren im Medizinischen Dekanat die Position als Kanzler der Fliedner Fachhochschule Düsseldorf übernahm.

Dr. Eva Fiebig, Foto: Universitätsklinikum Düsseldorf

Eva Fiebig kommt aus Lübeck und ist 43 Jahre alt. Sie studierte Germanistik und Geschichte an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und promovierte im Fach Mittlere und Neuere Geschichte mit einem Thema zur Geschichte der Hansestädte: „Hanseatenkreuz und Halbmond. Die hanseatischen Konsulate in der Levante im 19. Jahrhundert“. „Das war sehr interessant, aber mein Berufsleben hat sich in eine ganz andere Richtung entwickelt“, sagt sie heute dazu.

Ihr Weg führte sie 2012 nach Köln, wo sie als Koordinatorin für Berufungsverfahren im Dekanat der Medizinischen Fakultät der Universität zu Köln tätig war. 2016 wechselte sie als Geschäftsführerin  der Fakultät für Medizin und Gesundheitswissenschaften an die Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg. „Das war eine sehr junge Fakultät, die erst 2010 gegründet worden war“, sagt Fiebig. „Aktuell wird sie im Hinblick auf ihr Fortbestehen, einer Evaluation durch den Wissenschaftsrat unterzogen. Meine Erfahrungen mit einem solchen Prozess kann ich hier in Düsseldorf natürlich einbringen.“

In der Position als Fakultätsgeschäftsführerin sieht sie sich an der Schnittstelle zwischen Medizinischer Fakultät, Universität und Universitätsklinikum. „Das sind drei Partner, die zusammen arbeiten müssen und sich daher eng abstimmen. Ein gutes Verhältnis untereinander erleichtert dies.“ Wichtig ist ihr auch der Servicegedanke für die Arbeit des Dekanats. „Damit habe ich gute Erfahrungen sowohl in Köln als auch in Oldenburg gemacht.“ Dr. Eva Fiebig freut sich auf die anstehenden Aufgaben und besonders auf die Zusammenarbeit innerhalb der Fakultät. Ihr erster Arbeitstag in Düsseldorf war der Tag nach der Bestellung durch den Fakultätsrat.