14.01.2020 10:54

Opfer von Gewalt in der klinischen Praxis

Ärztliche Teilnehmer für Dokumentation mit iGOBSIS pro gesucht

Von: Redaktion, Susanne Dopheide

Um die gerichtsfeste Dokumentation, die Spurensicherung und die Beratung der Betroffenen durch Ärztinnen und Ärzte, die Gewaltopfer in Praxis und Klinik sehen, im Alltag bewältigen zu können, wurde 2016 NRW-weit die Plattform „iGOBSIS“ entwickelt. Im September 2019 startete mit dem dreijährigen Projekt „iGOBSIS-pro“ eine Weiterentwicklung davon. Hierfür werden nun weitere ärztliche Nutzerinnen und Nutzer in Praxen und Kliniken gesucht.

Patientinnen und Patienten, die Opfer von Gewalt wurden, brauchen eine umfassende Versorgung um die Traumatisierungsfolgen zu minimieren, und auch, um den Geschädigten die Durchsetzung rechtlicher Ansprüche zu ermöglichen. Im September 2019 startete mit dem dreijährigen Projekt „iGOBSIS-pro“ eine Weiterentwicklung der ursprünglichen iGOBSIS-Plattform. Hierfür werden nun weitere ärztliche Nutzerinnen und Nutzer in Praxen und Kliniken gesucht. Angesprochen sind insbesondere die Fachrichtungen Gynäkologie, Allgemeinmedizin und Kinderheilkunde.

Das intelligente Gewaltopfer-Beweissicherungs- und Informationssystem stellt eine standardisierte computerunterstützte Gewaltopferuntersuchung zur Verfügung. Es ist NRW-weit erfolgreich erprobt und bietet Ärztinnen und Ärzten Handlungssicherheit bei Gewaltopferuntersuchungen und unterstützt sie, diese Aufgaben professionell und den Anforderungen entsprechend zu erledigen. iGOBSIS ist schnell erlernbar und steht den Ärztinnen und Ärzten kostenlos zur Verfügung.

Das Institut für Rechtsmedizin des Universitätsklinikums Düsseldorf und der Fachbereich für Medizinische Informatik der Fachhochschule Dortmund haben iGOBSIS entwickelt. Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen (MAGS NRW) fördert das Projekt. Information zur Teilnahme: https://gobsis.de/ oder telefonisch 0211 / 81-17711.