Fakultät Aktuell

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

14.05.19 Lebensmittelallergien: Nüsse auf dem Salat

Lebensmittelallergiker müssen die Lebensmittel, die bei ihnen eine allergische Reaktion auslösen, vermeiden. Bei Restaurantbesuchen ist es aber nicht so leicht herauszufinden, ob dort allergene Lebensmittel verwendet werden, zumal kleinste Mengen für ein allergische Reaktion ausreichen. Nachzufragen ist laut einer aktuell veröffentlichten Studie des Instituts für Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) keine sichere Lösung.

09.05.19 Kalenderwettbewerb: Bilder aus Forschung und Wissenschaft gesucht

Zum vierten Mal startet der Kalenderwettbewerb „pART of Research“ der Heine Research Academies (HeRA) und der Koordinierungsstelle Diversity an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU). Unter dem Motto „Creative Through Diversity“ sind Nachwuchs- wissenschaftler*innen aufgerufen, ihren Blick auf Forschung bildlich festzuhalten und einzureichen. Die besten Motive finden Einzug in den Kalender 2020.

08.05.19 Retreat der Düsseldorf School of Oncology (DSO) am 9.5.2019

Morgen, am Donnerstag, den 9. Mai, findet der Retreat der Düsseldorf School of Oncology (DSO) statt. Doktorandinnen und Doktoranden aus der DSO stellen in Vorträgen und Poster-Präsentationen den Fortschritt ihrer Forschung vor.

04.05.19 Frauenherzen schlagen anders

Am 08. Mai fand im Haus der Universität das 10. Fachsymposium Gender in der Medizin statt. Thema der diesjährigen Veranstaltung war „Frauenherzen schlagen anders“.

30.04.19 Hoffnung für Familien mit erblichem Krebsrisiko

Ein Unglück kommt selten allein – diese Erfahrung müssen Menschen machen, deren Körper aufgrund einer genetischen Veränderung Schäden am Erbgut nicht ausreichend reparieren kann. Sie haben ein drastisch erhöhtes Krebsrisiko. Betroffene können sich auf Wunsch beim Netzwerk registrieren lassen.

26.04.19 Uniklinik Düsseldorf wird Teil von Deutschlands größter Allianz gegen den Krebs

Im Kampf gegen den Krebs schließen sich in NRW die Universitätskliniken Aachen, Bonn, Köln und Düsseldorf zu einem sogenannten Onkologischen Spitzenzentrum (Comprehensive Cancer Center - CCC) zusammen. Die Deutsche Krebshilfe gab jetzt bekannt, dass mit diesem Verbund erstmals ein Kooperationsmodell in dieser Größe und aus einer bevölkerungsstarken Region an die Deutsche Krebshilfe herangetragen und von der Gutachterkommission zertifiziert wurde.

25.04.19 Was ist eigentlich exzellente Forschung?

Wenn ist um Wissenschaft geht, ist der Begriff „Exzellenz“ zwar allgegenwärtig, aber selten klar definiert. Das Institut für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) veranstaltet am 2. Mai eine öffentliche Podiumsdiskussion über Exzellenz in den Wissenschaften.

15.04.19 startsocial: Medizinische Flüchtlingshilfe in der Bundesauswahl

Bundeskanzlerin Angela Merkel ehrt als Schirmherrin des Wettbewerbs 'startsocial' die 25 überzeugendsten sozialen Initiativen für ihr vorbildliches Engagement. Mit dabei ist die Medizinische Flüchtlingshilfe Düsseldorf der Fachschaft Medizin der HHU. Die Preisverleihung der 15. Wettbewerbsrunde von startsocial findet am 3. Juni 2019 im Bundeskanzleramt statt.

04.04.19 MSCs aus iPS-Zellen von älteren Personen erlangen eine Verjüngungs-Signatur

Die Nutzung primärer mesenchymaler Stammzellen (MSCs) ist mit einigen alterungsbedingten Einschränkungen, wie etwa begrenzter Expansionsfähigkeit (Fähigkeit zur Vermehrung) und früher Alterung, die auch mit funktionellen Verlusten einhergeht (Seneszenz) assoziiert.

02.04.19 Förderkonzept Medizininformatik des BMBF: SMITH-Konsortium

Das Universitätsklinikum Düsseldorf ist dem SMITH-Konsortium als Vernetzungspartner beigetreten. Im Rahmen des Förderkonzepts Medizininformatik des BMBF möchten UKD und Medizinische Fakultät Patientendaten sowohl des eigenen Hauses als auch standortübergreifend besser für die Forschung nutzbar machen und Erkenntnisse aus der Forschung schneller in die Krankenversorgung übertragen.

Treffer 1 bis 10 von 573