Fakultät Aktuell

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

15.11.19 Forschungspreis 2019 der Elterninitiative Kinderklinik e.V. verliehen

Am 12. November wurde der Düsseldorfer Forschungspreises für Kinder- und Jugendmedizin 2019 an Dr. Franziska Auer und Dr. Diran Herebian verliehen. Er wird gestiftet durch von der Elterninitiative Kinderkrebsklinik e.V. und jährlich vergeben.

15.11.19 Prof. Dr. Stefanie Ritz-Timme zur Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Rechtsmedizin gewählt

Am 18. September hat die Deutsche Gesellschaft für Rechtsmedizin (DGRM) Prof. Dr. Stefanie Ritz-Timme, Direktorin des Instituts für Rechtsmedizin am Universitätsklinikum Düsseldorf/der Medizinischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität zur neuen Präsidentin gewählt. Sie tritt ihr Amt turnusgemäß am 1.1.2020 an und folgt damit Prof. Dr. Thomas Bajanowski, Universitätsklinikum Essen, als Präsidentin der Fachgesellschaft.

14.11.19 GFFU: Knapp 1,7 Millionen Euro für Forschung und Lehre

Die Gesellschaft von Freunden und Förderern der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf e.V. (GFFU) und die von ihr verwalteten 25 Stiftungen stellten 2018 für die Förderung von Forschung und Lehre insgesamt knapp 1,7 Millionen Euro (Vorjahr: ca. 2 Millionen Euro) zur Verfügung. Das gab GFFU-Präsident Eduard H. Dörrenberg anlässlich der Jahresveranstaltung der Gesellschaft im Industrie-Club bekannt.

08.11.19 Vivid untersucht die frühe Entstehung von Typ 2-Diabetes

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert das neue Graduiertenkolleg (GRK) 2576 „vivid – In vivo Untersuchungen der frühen Entstehung des Typ 2-Diabetes“ an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Diabetes-Zentrum (DDZ).

06.11.19 Ministerin Pfeiffer-Poensgen weiht neues Forschungszentrum ein

Am heutigen Mittwoch, den 6. November, übergibt die Ministerin für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen dem Dekan der Medizinischen Fakultät symbolisch den Schlüssel für das neue Medizinische Forschungszentrum II der Fakultät. Das Gebäude beherbergt sechs Institute der Fakultät, Kursräume der Zahnmedizin sowie Dekanat und Studiendekanat als Einrichtungen der Fakultätsverwaltung.

15.10.19 HIV-Therapie: Resistenzentwicklung gegen Dolutegravir in der Erstlinien-antiretroviralen Therapie

Das Medikament Dolutegravir wird in Leitlinien auch der WHO aufgrund seines hohen antiretroviralen Potenzials und seiner ebenfalls hohen Barriere für eine Resistenzentwicklung in der initialen antiretroviralen Therapie (ART) gegen HIV-Infektionen empfohlen. In dem "Letter to the Editor" des New England Journal of Medicine wird über den Fall einer Resistenzentwicklung berichtet.

15.10.19 Heart Team 4.0: Patient in Mönchengladbach – Herzchirurg in Düsseldorf

Das Projekt Heart Team 4.0 ist ein Projekt des Digital Health Lab Düsseldorf mit der Klinik für Kardiologie am Elisabeth-Krankenhaus in Mönchengladbach. Es hat das Ziel, die Kommunikation zwischen kardiologischen Zuweiserkliniken und dem Herzchirurgischem Zentrum am UKD zu verbessern.

15.10.19 „Berufung online“ in der Medizinischen Fakultät

Seit September setzt die Medizinische Fakultät als erste Fakultät der Heinrich-Heine-Universität ein Online-Berufungsportal ein. Das Portal bietet allen an Berufungsverfahren Beteiligten – Bewerberinnen und Bewerbern, Kommissionsmitgliedern und Verwaltung - eine geschützte gemeinsame Plattform, auf die sie jederzeit zugreifen können.

11.10.19 Dr. Margaretha Skowron erhielt den Leopold-Casper Promotionspreis der Deutschen Gesellschaft für Urologie

Dr. Margaretha Skowron, Mitarbeiterin im Urologischen Forschungslabor der Klinik für Urologie des Universitätsklinikums Düsseldorf, wurde mit dem Leopold-Casper-Promotionspreis der Deutschen Gesellschaft für Urologie auf deren Jahrestagung ausgezeichnet.

09.10.19 Publikation zur Resistenz gegen Cisplatin-basierte Therapie des Harnblasenkrebses

Eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe aus dem Forschungslabor der Klinik für Urologie, dem Institut für Humangenetik und dem GTL-Zentrallabor des Biologisch-Medizinischen Forschungszentrums ist der Resistenzentwicklung gegen die platin-basierte Therapie bei Harnblasenkrebs nachgegangen.

Treffer 1 bis 10 von 609