Fakultät Aktuell

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

19.09.17 Der Glanz der Medaille

20.09.2017 – Jedes Jahr im Oktober gibt die Königlich Schwedische Akademie der Wissenschaften die Nobelpreise bekannt. Kaum ein Preis bekommt mehr Aufmerksamkeit in Forscherkreisen und der Öffentlichkeit als der Nobelpreis. Wie entstand diese einzigartig Aura der Exzellenz?

14.09.17 Freezing: Fahrradfahren bringt die Neuronen bei Parkinson-Patienten in den richtigen Takt

14.09.2017- Patienten mit Morbus Parkinson leiden unter erheblichen Beeinträchtigungen beim Gehen, bis hin zum plötzlichen „Einfrieren“, dem sogenannten „Freezing of Gait (Gang)“. Sie trippeln dabei auf der Stelle und kommen keinen Meter mehr vorwärts. Die genaue Ursache für das „Einfrieren“ ist bisher weitgehend unbekannt.

11.09.17 Kreislaufdynamik unter Schwerelosigkeit messen

11.09.2017 - Als eines von elf Teams aus Deutschland nehmen Prof. Dr. Christian Jung und Dr. Nana-Yaw Bimpong-Buta und aus der Klinik für Kardiologie, Pneumologie und Angiologie des Universitätsklinikums Düsseldorf an der diesjährigen Parabelflug-Kampagne des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) vom 11. bis 15. September 2017 in Frankreich teil.

20.02.17 A² Mentoring-Programm für Studierende der Humanmedizin und Zahnmedizin:

13.02.2017 – Mit einer feierlichen Auftaktveranstaltung auf Schloss Mickeln startete am Montag, den 30. Januar 2017, der fünfte Jahrgang des A²-Mentoring-Programms der Medizinischen Fakultät für 45 neue Medizinstudenten. Bei dem Programm begleiten und beraten erfahrene Ärztinnen und Ärzte Studierende (Mentees) durch ihr Studium bis hin zum Berufsanfang. Der Festvortrag „Aber Dr. Google sagt…“ von Dr. Sascha Bechmann aus der Philosophischen Fakultät beschäftigte sich mit Problemen, Herausforderungen und Chancen von Patienteninformationen aus dem Internet. Durch das Programm führten Studiendekanin Prof. Stefanie Ritz-Timme und Stv. Studiendekan Prof. Matthias Schneider.

30.11.16 IUF – Leibniz-Institut für umweltmedizinische Forschung

Der Senat der Leibniz-Gemeinschaft hat Bund und Ländern empfohlen, das IUF – Leibniz-Institut für umweltmedizinische Forschung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, weiterhin gemeinsam zu fördern.

22.11.16 Düsseldorfer Forschungspreis für Kinder- und Jugendmedizin geht an Dr. Sanil Bhatia

18.11.2016 – Der Düsseldorfer Forschungspreis für Kinder- und Jugendmedizin der Elterninitiative Kinderkrebsklinik e.V. geht in diesem Jahr an Dr. rer. nat. Sanil Bhatia aus der Klinik für Kinder-Onkologie, -Hämatologie und Klinische Immunologie des Universitätsklinikums Düsseldorf (Direktor: Prof. Dr. Arndt Borkhardt). Dr. Bhatia konnte zeigen, wie sich auf molekularer Ebene die Stammzellen akuter myeloischer Leukämie (AML) von gesunden Stammzellen unterscheiden. Der mit 10.000 Euro dotierte Preis wird seit dem Jahr 2010 durch die Elterninitiative Kinderkrebsklinik e. V. gestiftet und am 18. November 2016 im Rahmen einer Fakultätsveranstaltung verliehen.

26.10.16 Medizinisches Modernisierungsprogramm des Landes NRW: Spatenstich für Medizinisches Forschungszentrum der Düsseldorfer Universitätsmedizin

21.10.2016 – Die Düsseldorfer Universitätsmedizin erhält mit dem „Medizinischen Forschungszentrum II“ ein neues Gebäude für Forschung und Lehre. Am Freitag, den 21. Oktober, setzten Universitätsklinikum Düsseldorf und Medizinische Fakultät der Heinrich-Heine-Universität zusammen mit Wissenschaftsministerin Svenja Schulze und Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck den ersten Spatenstich für den Neubau.

12.10.16 Themenabend der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät auf Schloss Mickeln am 15. November 2016

Die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät plant für den 15.11. einen Themenabend „Synthetische Lebenswissenschaften“ auf Schloss Mickeln.

12.10.16 Maximilian Lenz erhält Nachwuchspreis der Anatomischen Gesellschaft

22.09.2016 – Eine Magnetstimulation des Gehirns kann hemmende Kontaktstellen zwischen Nervenzellen beeinflussen und dadurch die Hirnaktivität anhaltend verändern.

Für diese Erkenntnis über die Wirkmechanismen der sogenannten repetitiven transkraniellen Magnetstimulation – einem nicht-invasiven Hirnstimulationsverfahren, das z.B. in der Therapie von Depressionen eingesetzt wird – zeichnete die Anatomische Gesellschaft Maximilian Lenz vom Institut für Anatomie II des Universitätsklinikums Düsseldorf mit dem renommierten Nachwuchspreis der Gesellschaft aus.

12.10.16 Nachwuchspreis der der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Soziologie

Dr. Thorsten Lunau erhält den Preis zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Soziologie.

Treffer 1 bis 10 von 449