Fakultät Aktuell

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

17.11.17 Festakt 100 Jahre Westdeutsche Kieferklinik

Am Freitag, den 17. November, feiert die Westdeutsche Kieferklinik, Zentrum für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde, im Beisein der Staatssekretärin des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft NRW, Annette Storsberg, Prof. Dr. Andreas Meyer-Falcke, Beigeordneter der Stadt Düsseldorf, und Dr. Johannes Szafraniak, Präsident der Zahnärztekammer Nordrhein, ihr 100jähriges Bestehen.

13.11.17 Die stillen MS-Symptome: Kognitionsverlust und Fatigue

Symptome wie kognitive Teilleistungsstörungen oder eine ausgeprägte Erschöpfungssymptomatik (sog. Fatigue) begleiten viele neurologische Erkrankungen. Sie werden aber leider immer noch von vielen Ärzten ausgeblendet, wenn es um eine regelmäßige Erfassung und ein Monitoring über längere Zeit geht.

09.11.17 Lehrpreis 2017 vergeben sowie engagierte Diskussion zur Studieneingangsphase

Für ihre innovativen Lehrkonzepte wurden am 9. November 2017, dem Tag der Lehre, Prof. Dr. Constantin Czekelius, Jan Philip Clooth, Kai Hußnätter, Dr. Beryl Schwarz-Herzke sowie Dr. Witold Mucha mit dem Lehrpreis der HHU, dotiert mit je 10.000 Euro, ausgezeichnet.

06.11.17 Peter Arne Gerber mit Publikationspreis der Deutschen Gesellschaft für Dermatochirurgie ausgezeichnet

Mit einem Publikationspreis der Deutschen Gesellschaft für Dermatochirurgie (DGDC) wurde auf deren Jahrestagung in Mannheim Privatdozent Dr. Peter Arne Gerber, leitender Oberarzt der Klinik für Dermatologie des Universitätsklinikums Düsseldorf, ausgezeichnet. Gerber erhielt den Preis für seine Forschung zur Laser-assistierten Photodynamischen Therapie (PDT).

02.11.17 Erfolgsfaktor: Studieneingangsphase!

Unter dem Titel „Erfolgsfaktor: Studieneingangsphase!“ findet am 9. November der diesjährige „Tag der Lehre“ an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) statt. Studierende und Lehrende diskutieren über ihre Erwartungen zu der Studieneingangsphase. Traditioneller Höhepunkt ist die Verleihung der „Lehrpreise“ inklusive des eTeaching-Preises „hein@ward“.

26.10.17 Dem Arzt „davonlaufen“: Gefäßsport schützt bei Schaufensterkrankheit

Dr. Philip Düppers aus der Klinik für Gefäß- und Endovaskularchirurgie hat anlässlich der Jahrestagung der deutschen Gesellschaft für Gefäßchirurgie und Gefäßmedizin in Frankfurt den Julius-Springer-Preis, erhalten.

24.10.17 Zwei neue Lehrkrankenhäuser der Medizinischen Fakultät

Im Oktober 2017 erhielten die Städtischen Kliniken Mönchengladbach und die Alexianer Krefeld GmbH den Status des Akademischen Lehrkrankenhauses der Medizinischen Fakultät. Beide Häuser beteiligen sich dadurch aktiv an der Ausbildung hochqualifizierter junger Ärzte in der Region.

20.10.17 Dr. House im Hörsaal der Uniklinik

Das Rheuma keine „Alte-Leute-Krankheit“, sondern ein äußerst vielfältiges Krankheitsbild ist, möchten Prof. Dr. Matthias Schneider, Dr. Philipp Sewerin und ihre Mitstreiter aus der Poliklinik für Rheumatologie des Universitätsklinikums Düsseldorf mit Hilfe eines berühmten Fachkollegen beweisen.

19.10.17 Symposium der Medical Research School Düsseldorf

17.10.2017 – Am 18.Oktober fand das Symposium der Medical Research School Düsseldorf statt. Sechs durch eine Jury ausgewählte Doktorandinnen und Doktoranden der Medizinischen Fakultät stellten ihr Promotionsthema in einem Vortrag dem Auditorium vor, 80 hatten die Möglichkeit, es mit einer wissenschaftlichen Posterpräsentation dazulegen.

19.10.17 Multiple Sklerose Forschung: „Oligodendrozyten aus Stammzellen“

In einem internationalen Projekt zwischen Stammzellforschern der Heinrich-Heine-Universität unter der Leitung von Prof. Dr. Patrick Küry (Klinik für Neurologie) und Prof. Dr. James Adjaye (Institut für Stammzellforschung und Regenerative Medizin) mit Unterstützung von britischen und chilenischen Wissenschaftlern gelang es, aus neuralen Stammzellen Oligodendrozyten, zu generieren.

Treffer 1 bis 10 von 463