Nachweis der Lehrerfahrung und Lehrkompetenz (HO 2016)

Die Habilitationsordnung schreibt den Nachweis der eigenen Lehrerfahrung und -kompetenz vor. Zentrale Kriterien sind der Umfang und die studentische Bewertung selbst durchgeführter Lehrveranstaltungen sowie die didaktische Fortbildung. Die notwendigen Erfahrungen und Kompetenzen in der Lehre müssen wie folgt nachgewiesen werden:

• Lehrtätigkeit: Eine mindestens dreijährige persönlich erbrachte Lehrtätigkeit im Umfang von mindestens zwei SW (mindestens 28 Stunden pro Semester).
  • Evaluation: Personenbezogene Evaluation mindestens einer Veranstaltung pro Semester durch die Studierenden über einen Zeitraum von mindestens drei Jahren.
  • Didaktische Fortbildung: Antragsteller/innen sollen im ersten Jahr der dokumentierten Lehrtätigkeit mindestens eine (möglichst medizin-)didaktische Fortbildung im Umfang von mindestens 8 Präsenzstunden nachweisen.

Wird der Antrag auf Habilitation nach dem 1.1.2019 gestellt, muss eine weitere didaktische Schulung im Umfang von mindestens 8 Präsenzstunden nachgewiesen werden, die nach den obenstehenden Kriterien im weiteren Verlauf der Lehrtätigkeit absolviert wurde.

Konkret benötigen Sie für das Habilitationsverfahren folgende Unterlagen:

• Nachweis der Lehrleistung und der didaktischen Fortbildung - Abgabe des unter "Downloads" aufgeführten Formblatts mit Angaben über Umfang der selbst durchgeführten Lehrveranstaltungen, den Ergebnissen der studentischen Evaluation dieser Veranstaltungen sowie Angaben zu den absolvierten didaktischen Fortbildungen.
Evaluation von Lehrveranstaltungen
  • Zum Nachweis der Qualität der persönlichen Lehrleistung sind regelmäßige Lehrveranstaltungsbeurteilungen (mindestens eine Veranstaltung pro Semester) durch die Studierenden notwendig. Zur Durchführung dieser Evaluation stehen verschiedene Fragebogentypen zu Verfügung:

• Evaluationsfragebogen Vorlesungen
    • Evaluationsfragebogen Seminare
    • Evaluationsfragebogen Praktikum / Kurs (ohne Patienten)
    • Evaluationsfragebogen Praktikum / Kurs:  (mit Patienten)
    • Evaluationsfragebogen Unterricht am Krankenbett

Die Fragebögen können im Studiendekanat der Medizinischen Fakultät angefordert werden. Bitte kontaktieren Sie dafür Frau Dr. de Bruin im Studiendekanat. undefined E-Mail senden

Bitte geben Sie in der E-Mail an, für welche Veranstaltungen (Titel und Veranstaltungstyp) und zu welchem Zeitpunkt Sie die Bögen benötigen. Diese Angaben werden benötigt, damit für jede Veranstaltung ein gesonderter Fragebogen erstellt werden kann.

Die angeforderten Bögen werden Ihnen als PDF-Datei zugeschickt. Bitte drucken Sie diese in benötigter Anzahl aus. Beachten Sie beim Ausdruck bitte die Druckereinstellung „Keine Seitenanpassung“, damit die Bögen später problemlos eingelesen werden können.
    Nach Rückgabe der Bögen durch die Studierenden schicken Sie diese bitte an Frau Dr. de Bruin zurück. Die Auswertung erhalten Sie per E-Mail. Auf dem Formblatt zum Nachweis der Lehrleistung können Sie dann die Ergebnisse der Evaluation eintragen.

Dr. Judith de Bruin

Gebäude: 23.32
    Etage/Raum: 02.27
  • Habilitation (HO2016) - Dokumente Dateien 1 bis 4 von 4